Ingrédients
- 6 à 8 grosses pommes à chair ferme : de préférence Braeburn, ou un mélange de Honeycrisp et Granny Smith
- 6 c. à table de beurre salé, très onctueux
- ⅔ tasse de sucre granulé ou de cassonade légère
- 1 feuille de pâte feuilletée tout beurre, environ 1,5 kg (8 oz) (les produits du commerce conviennent parfaitement)
- ½ tasse d’Apothic Cab
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (218 °C).
- Éplucher les pommes. Couper les pommes en quartiers, en enlevant les pépins et le cœur.
- Enduire une poêle de 25 cm (10 po) allant au four d’une épaisse couche de beurre. Ensuite, saupoudrer le sucre uniformément sur le beurre.
- Placer la poêle sur un feu moyen-élevé et faire cuire jusqu’à ce que le beurre fonde, que le sucre se dissolve et commence à caraméliser.
- Placer les quartiers de pommes dans la sauce au beurre et au sucre, en les disposant si possible de façon circulaire.
- Puis, verser lentement l’Apothic Cab et laisser le liquide réduire. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes ramollissent et que le caramel commence à se former/brunir. Cela devrait prendre entre 10 et 12 minutes – surveiller de près le caramel à ce stade afin d’éviter qu’il ne brûle.
- Retirer la poêle du feu une fois que les pommes sont tendres et que le caramel a épaissi.
- Réarranger les tranches de pommes dans la poêle, au besoin.
- Ensuite, saupoudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte à tarte en un cercle de 28 cm (11 po) – ou suffisamment pour couvrir entièrement le dessus de votre poêle. Pincer le bord pour créer un volant autour de la croûte.
- Placer la croûte sur les pommes à l’intérieur de la poêle, et rentrer les bords autour des pommes.
- Faire cuire dans le four préchauffé jusqu’à ce que la croûte soit dorée, environ 20 minutes.
- Retirer la poêle du four et laisser refroidir pendant 5 minutes. Une fois qu’elle est suffisamment froide pour être manipulée, placer une assiette sur le dessus de la poêle et renverser délicatement pour la sortir de la poêle. Gratter les pommes restées collées au moule pour les remettre sur la croûte.
Finition & Service
Laisser la tarte refroidir légèrement avant de la servir, car les sucres risquent de brûler. Couper une part et servir avec un verre d’Apothic Cab pour une soirée décontractée. Servir avec une cuillerée de crème fouettée ou de glace à la vanille pour un plaisir gourmand.