Délicieux panna cotta

Panna cotta avec Merlot d'Apothic.

Ingrédients

Panna cotta

  • Gélatine non aromatisée (environ 1 c. à table)
  • 2 tasses d’eau froide
  • 2 tasses de crème à fouetter épaisse
  • ½ tasse d’Apothic Merlot
  • 1 tasse de crème 10 %
  • ⅓ tasse de sucre
  • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille

Sauce au vin et aux baies (facultative)

  • 3 ½ tasses d’Apothic Merlot
  • ½ tasse de jus de citron frais
  • 4 ½ tasses de sucre blanc
  • 2 à 3 tasses de baies fraîches

Préparation

Panna cotta

  1. Dans une petite casserole, ajouter 2 c. à table d’eau froide et saupoudrer la gélatine. Laisser reposer pendant environ 1 minute pour ramollir la gélatine.
  2. Ensuite, faire chauffer le mélange de gélatine à feu doux jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Retirer la casserole du feu et réserver pour que le mélange refroidisse légèrement.
  3. Dans une autre grande casserole, mélanger la crème à fouetter, l’Apothic Merlot, la crème 10 % et le sucre, puis porter ce mélange à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment.
  4. Une fois que le mélange a commencé à frémir, retirer la casserole du feu et incorporer le mélange de gélatine et la vanille.
  5. Répartir le mélange de crème uniformément dans les huit ramequins d’une demi-tasse et laisser refroidir à température ambiante.
  6. Couvrir les ramequins et les mettre au frais pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.

Sauce au vin et aux baies (facultative)

  1. Combiner l’Apothic Merlot, le jus de citron, les baies de saison et le sucre dans une grande casserole. Porter le mélange à ébullition en remuant fréquemment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  2. Faire bouillir à forte ébullition pendant 1 minute, en remuant constamment pour que le sucre ne brûle pas.
  3. Retirer la casserole du feu et laisser la sauce refroidir à température ambiante.

Finition & Service

  1. Pour servir, préparer un bol d’eau chaude et plonger délicatement les ramequins, un par un, dans le bol d’eau chaude pendant 3 secondes chacun. Cela décollera le contenu des bords.
  2. Passer un couteau fin autour du bord de chaque ramequin et démouler soigneusement au centre de l’assiette à dessert.
  3. Servir la sauce aux baies maison et savourer ce délice onctueux avec un verre d’Apothic Merlot.

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