Risotto au quinoa classique

Risotto au quinoa et vin apothic cab.

Ingrédients

Champignons maitake frits (facultatif)

  • ½ lb de champignons maitake (ou n’importe quel champignon)
  • 1 gros œuf
  • ¾ de tasse + 4 c. à t. (200 ml) d’eau glacée
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 4 tasses d’huile végétale

 Risotto au quinoa

  • 1 tasse de quinoa rouge ou noir
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 tasses de champignons assortis
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 ou 3 tranches de lard
  • ¼ de tasse de xérès de cuisine (facultatif)
  • 1 cube de bouillon de légumes dissout dans 1 ½ tasse d’eau
  • 4 c. à s. de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Préparation

Champignons maitake frits

  1. Nettoyez vos champignons et coupez-les en petits morceaux.
  2. Faites chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-élevé.
  3. Mélangez l’œuf, l’eau et la farine. Enrobez légèrement les champignons dans le mélange.
  4. Faites tomber les champignons par lots dans l’huile chaude et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Retirez-les de l’huile et égouttez l’excédent d’huile sur une feuille de papier absorbant. Réservez jusqu’au moment de servir.

 Risotto au quinoa

  1. Épluchez et coupez finement un oignon.
  2. Hachez la gousse d’ail.
  3. Coupez le bacon en petits morceaux.
  4. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que l’ail devienne odorant, mais ne brunisse pas.
  5. Ajoutez le quinoa et faites-le cuire pendant une minute avec l’oignon et l’ail, en remuant constamment.
  6. Augmentez le feu et versez le xérès de cuisine pour déglacer la poêle; remuez le mélange pendant 3 à 5 minutes pour éliminer l’alcool, puis réduisez le feu à feu moyen-élevé.
  7. Dans une autre poêle, faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez le bacon de la poêle et égouttez l’excès d’huile dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  8. Dans la même poêle que celle utilisée pour cuire le bacon, égouttez un peu de graisse et utilisez-la pour cuire les champignons assortis : mettez la cuisinière à feu moyen-élevé et faites sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
  9. Ajoutez les champignons sautés dans votre mélange de quinoa et remuez pour bien combiner tous les ingrédients.
  10. Ajoutez le bouillon de légumes et réduisez le feu à faible intensité lorsqu’il commencera à bouillir.
  11. Faites cuire le tout pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps pour empêcher les ingrédients d’adhérer à la poêle.
  12. Lorsque la majeure partie du liquide est absorbée, ajoutez le bacon, puis le parmesan et le sel, au goût. Remuez pour combiner le tout, et retirez du feu.

Finition & Service

Déposez une généreuse portion de risotto dans une assiette, recouvrez de maitakes frits, et râpez des tranches de parmesan sur le dessus pour décorer. Savourez cette nouvelle version rustique d’un plat classique avec un verre d’Apothic Cab.

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