Poire pochée Apothic Red

3 à 6 poires Bosc de taille moyenne

Une poire poché avec crème fouettée et vin Apothic Red.

Ingrédients

  • tasse de sucre
  • 8 à 10 anis étoilés
  • 2 à 4 bâtons de cannelle
  • 2 tasses de vin Apothic Red
  • tasse d’eau
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 à 6 poires Bosc de taille moyenne (ou 1 par invité)

Préparation

  1. Placer le sucre, l’anis étoilé, le vin Apothic Red, l’eau et la vanille dans une casserole. La casserole doit être suffisamment grande pour que les poires s’y insèrent parfaitement, avec juste assez de marge de manœuvre pour que les poires puissent également être immergées en biais dans le liquide de pochage.
  2. Porter le mélange de vin rouge à ébullition tout en remuant pour dissoudre le sucre.
  3. Ajouter les bâtons de cannelle dans le liquide.
  4. Peler les poires une fois que le liquide de pochage est prêt (les poires se décolorent en les pelant trop tôt).
  5. Placer les poires épluchées dans le liquide de pochage avec précaution.
  6. Laisser les poires pocher dans le liquide à feu moyen doux (frémissant) pendant 20 à 25 minutes, mais les tourner toutes les 5 minutes pour vérifier qu’elles pochent uniformément de tous les côtés, y compris le dessus des poires.
  7. Lorsque les poires ont été pochées, les maintenir debout dans le liquide de pochage et retirer la casserole du feu pour laisser les poires refroidir dans le liquide de pochage.
  8. Servir les poires pochées après les avoir fait refroidir au réfrigérateur. Elles peuvent aussi être servies à température ambiante.
  9. Avant de servir, retirer les poires du liquide de pochage et les laisser sur une assiette pour qu’elles s’égouttent un peu.
  10. Faire chauffer le reste du liquide dans la casserole jusqu’à ce qu’il frémisse. Laisser mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le liquide s’épaississe légèrement et devienne un sirop. Le temps de cuisson dépend de la quantité de liquide restante, alors il faut garder le sirop à l’œil. Si le sirop est trop épais, ajouter un peu d’eau pour le fluidifier.

Finition & Service

  1. Au moment de servir, placer les poires sur un plat de service et les badigeonner d’un peu de sirop pour leur donner un aspect brillant (facultatif). Garnir d’une cuillerée de crème fouettée.
  2. Terminer le plat en versant un peu de sirop sur chaque poire et les servir avec un verre d’Apothic Red pour compléter parfaitement ce dessert facile à réaliser.

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