Bols de riz mélangé

Bol de riz medley avec vin Apothic Red.

Ingrédients

  • 2 tasses de riz à sushi
  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de sauce soya
  • 454 g d’arêtes de poisson (1 kg)
  • 1 tasse de gingembre coupé grossièrement en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 6 racines d’oignons verts
  • 3 c. à table de sucre
  • 1 ½ à 2 c. à thé de gélatine
  • Algues nori grillées ou flocons de bonite (garniture)
  • Graines de sésame grillées (garniture)

Préparation

Préparation de la gelée de poisson

*Prévoir cette étape bien à l’avance pour permettre au gel de se solidifier.

  1. Éplucher la racine de gingembre, puis couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
  2. Nettoyer les tiges d’oignons verts, puis couper les bulbes blancs. Réserver les tiges vertes pour de futures recettes!
  3. Dans une casserole, mélanger la sauce soja, les arêtes de poisson, le gingembre et les bulbes blancs d’oignons. Ajouter suffisamment d’eau pour recouvrir les arêtes du poisson. Porter le tout à ébullition.
  4. En attendant l’ébullition, dans un autre bol, faire gonfler la gélatine en incorporant les granulés dans de l’eau chaude et en laissant reposer pendant cinq minutes. Une fois que c’est prêt, mélanger le tout dans la casserole de poisson jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
  5. Laisser mijoter pendant 30 minutes.
  6. Une fois prêt, filtrer le liquide dans un plat peu profond et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, mettre le plat au réfrigérateur pour le faire durcir.
  7. Une fois que le gel a durci, il suffit de le sortir du plat peu profond et de le couper en petits morceaux – traditionnellement en forme de petit poisson!

Préparation du riz :

  1. Laver soigneusement le riz jusqu’à ce que l’eau coule relativement claire – environ 3 cycles de lavage. Égoutter l’eau.
  2. Dans un cuiseur à riz, mettre le riz avec des parts égales d’eau – dans ce cas, 2 tasses d’eau pour 2 tasses de riz.
  3. Si le riz est préparé sur la cuisinière, ajouter environ ½ tasse d’eau de plus que le riz. Porter la casserole à ébullition tout en remuant de temps en temps. Une fois l’ébullition atteinte, réduire le feu, couvrir partiellement la casserole avec un couvercle et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit.
  4. Finalement, aérer le riz à l’aide d’une palette à riz ou d’une fourchette.

Finition & Service

  1. Couper les feuilles d’algue nori en petits morceaux pour la garniture, ou utiliser des flocons de bonite pour une présentation et une saveur plus traditionnelles.
  2. Placer les morceaux de poisson en gelée coupés sur un généreux bol de riz chaud. Garnir le bol avec les morceaux de nori coupés/les flocons de bonite et saupoudrer généreusement de graines de sésame grillées. Assaisonner le plat avec quelques gouttes de sauce soja et/ou d’huile de sésame grillé au goût.

Fait amusant : la gelée de poisson est censée fondre lorsqu’elle repose sur le riz chaud, libérant lentement son arôme dans le bol. Un plaisir simple à savourer avec un verre d’Apothic Red et des conversations agréables.

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