Longe de porc rôtie aux herbes

Longes de porc avec un vin Apothic Cab.

Ingrédients

  • 1 filet de porc entier
  • 8 tranches de bacon
  • 2 c. à table de graines de fenouil
  • 1 ½ c. à table de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de flocons de piment
  • 1 c. à thé de grains de poivre noir entiers
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 brins de romarin frais
  • ½ citron
  • ½ botte de rapini
  • 1,1 kg de pommes de terre grelots
  • Ficelle de boucher
  • Un mortier et un pilon ou un moulin à épices
  • 1 c. à table de gros sel

Préparation

Préparation de l’assaisonnement pour le porc

  1. Avec un mortier et un pilon, broyer ensemble les graines de fenouil, les graines de coriandre, les grains de poivre, les deux gousses d’ail, les flocons de piment et le sel. Moudre les ingrédients aussi finement que possible, jusqu’à l’obtention d’une pâte. Ajouter ensuite l’huile d’olive et bien mélanger. Réserver cette pâte d’assaisonnement.

Préparation du porc

  1. Retirer l’excès de graisse et la peau argentée du filet.
  2. Couper le filet en papillon :
    • Faire une coupe dans le sens de la longueur sur un côté plat du filet, en veillant à laisser 2,5 à 4 cm non coupé vers la fin de la coupe pour maintenir les deux moitiés ensemble. Il est utile de penser à ce processus comme à l’ouverture d’un livre.
    • Ouvrir complètement les deux moitiés et, en partant du haut du filet, commencer à faire une coupe du centre du pli vers le côté gauche. Arrêter de couper lorsqu’il reste 1,3 cm, pour maintenir les morceaux coupés ensemble. À ce stade du processus de coupe en papillon, il devrait y avoir 3 « plis ».
    • Répéter cette même technique de coupe du centre du filet vers le côté droit en laissant un autre 1,3 cm non coupé pour maintenir le filet ensemble.
    • Ouvrir le morceau. Il devrait maintenant y avoir 4 « plis » formant une feuille de porc rectangulaire d’épaisseur égale.
    • Remarque : Si une partie est accidentellement coupée, il ne faut pas s’inquiéter! L’enroulement du bacon à l’étape suivante aidera à couvrir la coupe.
  3. Prendre le mélange d’épices et le répandre uniformément à l’intérieur du filet.
  4. Retirer le filet de la planche à découper et le mettre de côté.
  5. Prendre les tranches de bacon et les disposer verticalement sur la planche à découper, en chevauchant chaque morceau d’environ 0,3 cm. Placer le filet sur les tranches de bacon et commencer à enrouler le bacon autour du filet pour former une bûche.
  6. À l’aide d’une ficelle de boucher, attacher fermement le filet enveloppé de bacon en l’entourant plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit bien fixé et en faisant un nœud double. Couper l’excédent de ficelle.

Préparation des pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 400 °F (204 °C).  Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Bien frotter les pommes de terre et laisser la peau. Couper les pommes de terre en deux morceaux ou plus, selon la grosseur, en veillant à ce que les morceaux aient une épaisseur de 4 à 5 cm. Mélanger les pommes de terre dans un bol avec le sel, le poivre, l’huile d’olive et les feuilles de romarin (retirées du brin).
  3. Étaler les pommes de terre sur la plaque de cuisson et les réserver pendant la préparation du filet de porc enveloppé de bacon.

Cuisson du filet

  1. Couvrir une grande poêle avec de l’huile (assez grande pour contenir le filet) et la faire chauffer à feu moyen à élevé. Une fois chaude que la poêle est chaude, saisir le bacon sur le filet en le plaçant dans la poêle pendant 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à ce que toute la bûche soit dorée.
  2. Retirer le filet de porc enveloppé de bacon saisi de la poêle et le placer sur les pommes de terre.
  3. Placer la plaque dans le four.
  4. Conserver la graisse de bacon pour l’utiliser plus tard.
  5. Faites rôtir le filet au moins 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 165 °F (74 °C).
  6. Une fois la cuisson terminée, sortir le filet du four et le laisser reposer sur une plaque pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson des pommes de terre au four pendant 15 autres minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparation du rapini

  1. Remplir une grande casserole d’eau et la porter à ébullition. Ajouter une grosse poignée de sel à l’eau bouillante.
  2. En attendant que l’eau bouille, remplir un grand bol d’eau et de glace pour créer un bain de glace.
  3. Une fois que l’eau bout, ajouter le rapini et le faire blanchir pendant une minute. Retirer le rapini après une minute et le placer dans le bain de glace pour arrêter la cuisson.
  4. Sécher le rapini avec un essuie-tout une fois qu’il est refroidi.
  5. Hacher les deux gousses d’ail restantes et les réserver.
  6. Prendre la poêle dans laquelle le filet enroulé de bacon a été saisi, égoutter l’excès de graisse de bacon et faire chauffer la poêle à feu vif. Ajouter le rapini et le faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
  7. Ajouter l’ail et les flocons de chili et faire sauter pendant une autre minute. Presser le jus d’un demi-citron sur le rapini et l’assaisonner de sel et de poivre, au goût. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le jus de citron se soit évaporé et que le rapini soit tendre.

OPTION POUR UNE SAUCE RAPIDE À LA POÊLE

INGRÉDIENTS :

  • 4 c. à table d’Apothic Cab
  • 4 c. à table de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table de beurre non salé
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION :

  1. Une fois le rapini préparé, le retirer de la poêle et le réserver.
  2. Maintenir la poêle à feu vif et ajouter 4 cuillères à table d’Apothic Cab et 4 cuillères à table de bouillon.
  3. Ajoutez une cuillère à thé de moutarde de Dijon, du sel et du poivre. Mélanger le tout en raclant activement le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour enlever le fond (les morceaux caramélisés qui restent au fond d’une poêle après avoir fait revenir de la viande ou des légumes). Il est également possible de rehausser la sauce avec de l’ail ou l’une des épices utilisées au début de cette recette.
  4. Une fois que le fond a été raclé et que tous les ingrédients sont entièrement combinés, retirer la poêle du feu et incorporer deux cuillères à table de beurre. Ajouter du sel et du poivre, au besoin.

Finition & Service

Couper la bûche de filet enveloppée de bacon en médaillons de 4 cm et les déposer avec le rapini et les pommes de terre rôties. Terminer la présentation avec une pincée de sel, un filet de votre sauce de cuisson et un verre d’Apothic Cab.

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