Ingrédients
Panna cotta
- Gélatine non aromatisée (environ 1 c. à table)
- 2 tasses d’eau froide
- 2 tasses de crème à fouetter épaisse
- ½ tasse d’Apothic Merlot
- 1 tasse de crème 10 %
- ⅓ tasse de sucre
- 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
Sauce au vin et aux baies (facultative)
- 3 ½ tasses d’Apothic Merlot
- ½ tasse de jus de citron frais
- 4 ½ tasses de sucre blanc
- 2 à 3 tasses de baies fraîches
Préparation
Panna cotta
- Dans une petite casserole, ajouter 2 c. à table d’eau froide et saupoudrer la gélatine. Laisser reposer pendant environ 1 minute pour ramollir la gélatine.
- Ensuite, faire chauffer le mélange de gélatine à feu doux jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Retirer la casserole du feu et réserver pour que le mélange refroidisse légèrement.
- Dans une autre grande casserole, mélanger la crème à fouetter, l’Apothic Merlot, la crème 10 % et le sucre, puis porter ce mélange à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment.
- Une fois que le mélange a commencé à frémir, retirer la casserole du feu et incorporer le mélange de gélatine et la vanille.
- Répartir le mélange de crème uniformément dans les huit ramequins d’une demi-tasse et laisser refroidir à température ambiante.
- Couvrir les ramequins et les mettre au frais pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.
Sauce au vin et aux baies (facultative)
- Combiner l’Apothic Merlot, le jus de citron, les baies de saison et le sucre dans une grande casserole. Porter le mélange à ébullition en remuant fréquemment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Faire bouillir à forte ébullition pendant 1 minute, en remuant constamment pour que le sucre ne brûle pas.
- Retirer la casserole du feu et laisser la sauce refroidir à température ambiante.
Finition & Service
- Pour servir, préparer un bol d’eau chaude et plonger délicatement les ramequins, un par un, dans le bol d’eau chaude pendant 3 secondes chacun. Cela décollera le contenu des bords.
- Passer un couteau fin autour du bord de chaque ramequin et démouler soigneusement au centre de l’assiette à dessert.
- Servir la sauce aux baies maison et savourer ce délice onctueux avec un verre d’Apothic Merlot.