Ingrédients
Oignons verts rôtis
- 1 botte d’oignons verts
- 2 c. à table d’huile végétale
- Sel et poivre noir moulu au goût
Marinade
- ½ tasse de sucre
- ⅔ tasse de sauce soya
- 2 c. à table de saké
- 1 pouce de gingembre (râpé)
- 2 gousses d’ail (écrasées)
- 2 c. à table de graines de sésame (grillées)
- 2 c. à table d’huile de canola
- 2 morceaux d’oignon vert (grossièrement hachés)
Yaki udon
- ½ gros oignon (tranché)
- 2 à 3 feuilles de chou (hachées grossièrement)
- 1 carotte (en julienne)
- 170 g de haut de palette (ou toute autre coupe de bœuf)
- Nouilles udon (1 paquet)
- 1 c. à table d’huile végétale
- ½ tasse d’eau
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 c. à table de saké
- 1 c. à thé de sucre
- Sel kascher et poivre noir moulu au goût
- Flocons de bonite (facultatif, comme garniture)
Préparation
Préparation des oignons verts rôtis :
- Préchauffer le four à 400 °F (204 °C).
- Laver soigneusement chaque oignon vert pour enlever toute saleté de surface.
- Enduire légèrement les oignons verts d’huile et les assaisonner de sel et de poivre noir au goût.
- Faire rôtir les tiges entières sur une plaque à pâtisserie tapissée au four pendant 5 à 7 minutes (les vérifier après 3 minutes et ajuster le temps de cuisson en conséquence. Ne pas laisser brûler).
- Il est également possible de saisir les oignons verts dans une poêle huilée à feu vif jusqu’à ce que les extrémités vertes commencent à se carboniser.
- Une fois qu’ils ont atteint le degré de carbonisation souhaité, les retirer du feu et les couper rapidement pour leur donner la forme désirée.
Préparation du boeuf :
- Peler le gingembre, le râper dans un petit bol et le réserver.
- Peler deux morceaux d’ail et les écraser avec le côté d’un couteau.
- Couper deux oignons verts en fines tranches.
- Faire griller les graines de sésame en les plaçant à sec dans une poêle chaude et en les remuant pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et parfumées. Retirer les graines de la poêle lorsqu’elles commencent à colorer, mais faire attention à ne pas les laisser brûler.
- Combiner le sucre, le saké, la sauce soya, le gingembre, l’ail, les graines de sésame, l’huile et l’oignon vert et bien mélanger.
- Placer le mélange de marinade et le bœuf dans un sac à glissière à pression, et laisser mariner pendant 2 heures (maximum) à température ambiante.
- Au moment de cuisiner, commencer par préchauffer le four à 400 °F (204 °C).
- Dans une poêle chaude, ajouter suffisamment d’huile pour recouvrir la poêle et placer le bœuf sur la poêle.
- Saisir chaque côté pendant 4 minutes, et finir au four jusqu’à ce que la température interne du bœuf atteigne 130 à 135 °F (54 à 57 °C).
- Retirer le plat du four et le laisser reposer pendant 15 minutes avant de couper le bœuf.
Préparation des nouilles udon :
- Suivre les instructions sur le paquet pour la cuisson des nouilles udon. Égoutter les nouilles et les réserver.
- Éplucher la carotte et la couper en julienne, c’est-à-dire en fines lamelles.
- Préparer le chou en disposant des feuilles extérieures. Retirer quelques feuilles et les couper grossièrement pour qu’elles soient de la taille d’une bouchée.
- Éplucher l’oignon et le couper en fines tranches.
- Préchauffer une grande poêle à feu moyen. Lorsque la poêle est chaude, ajouter l’huile et la répartir uniformément. Ajouter les tranches d’oignon et les carottes coupées en julienne dans la poêle et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ensuite, ajouter le chou et continuer à faire sauter tous les légumes ensemble jusqu’à ce qu’ils soient enrobés d’huile.
- Couvrir la poêle avec un couvercle et réduire le feu de la cuisinière à faible intensité. Laisser les légumes cuire à la vapeur pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement flétris.
- Ajouter les nouilles udon dans la poêle et remuer pour combiner complètement tous les ingrédients.
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le saké, le sucre et l’eau, puis ajouter ce mélange à la poêle et remuer pour enrober tous les ingrédients. Ajouter plus de sauce au besoin ou tout le mélange pour plus de sauce.
- Mélanger le tout et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du poivre noir moulu et du sel au goût.
Finition & Service
- Une fois qu’il a reposé, couper le bœuf en tranches épaisses uniformes.
- Placer une bonne quantité de nouilles udon dans une assiette, en veillant à ce qu’une bonne partie des légumes se retrouve également dans l’assiette, et disposer les tranches de bœuf sur le lit de nouilles. Garnir avec les oignons verts grillés et quelques flocons de bonite et servir avec un verre de Rouge Apothic pour un repas inoubliable.